El Derecho a la Ciudad, «crónica de una muerte anunciada». Digitalización o crisis de lo Urbano - Leonardo Aurtenetxe, Jon Joseba (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2024)
En un mundo que se acerca a los 8.000 millones de personas, en el que las ciudades y con ellas el modo urbano de vida ha pasado de ser una hipótesis a una realidad y donde las ciudades están constituyendo la punta de lanza del desarrollo económico y social mundial, paradójicamente, van difuminándose, convirtiéndose en grandes agregados difusos, la mayor parte de ellos con serias dificultades de gestión, cuya razón de ser y naturaleza se pierde, a pesar de la apelación continua por parte de los operadores urbanos de la necesidad de encontrar formas de gestión política adecuadas. Las ciudades, todas, pero fundamentalmente las grandes ciudades, constituyen un espejo de Jano, por una parte, son focos de innovación y riqueza; por la otra, presentan unas cotas de desigualdad cada vez más pronunciadas. Desde los años 90 en adelante las ciudades han variado su estrategia urbana. De la ciudad de la producción dominante en el siglo pasado, exponente de una economía productiva, hemos pasado a la ciudad del consumo. La primera era fuente de riqueza, estaba preocupada por la problemática de la localización de actividades productivas, la segunda es objeto de valor, ante la amenaza de deslocalización que sacude a la mayoría de las ciudades se ha echado en brazos de la sociedad de consumo y ha intentado valorizar monetariamente todos los recursos disponibles: paisaje, cultura, ocio, deporte…, todo al servicio de un futuro público que otorga valor a los bienes apreciados por una economía vinculada al consumo beneficiándose de los cambios en las pautas de movilidad. La ciudad digital, representa la última incorporación en este proceso de cambio. La ciudad inteligente emerge como un paradigma a imitar que aprovechándose del impacto de las nuevas tecnologías vinculadas al mundo digital se presenta como una tecnotopía capaz de solucionar los graves problemas a los que se ven enfrentadas las ciudades actuales. La tecnología como expresión objetivada de la razón científica será capaz de aportar luz a los graves desafíos actuales. Simplemente hay que dejarla actuar.