Comunicación, educación y humanismo en la obra periodística de Antoine de Saint-Exupéry - Morata Santos, Montserrat; Mayoral Sánchez, Javier; Rodríguez Martínez, Ruth (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2024)
Este trabajo analiza los valores educativos y comunicativos que se encuentran en la obra periodística del escritor francés Antoine de Saint-Exupéry. Valores apenas conocidos en el caso de la comunicación o erróneamente reducidos al ámbito infantil en el de la educación y que tienen su origen en el pensamiento humanista del autor. Se trata de una concepción propia que el escritor recogió en su periodismo y que desarrolló en su obra literaria, especialmente en Le Petit Prince, tomada a menudo como referente literario en el ámbito educativo. Con una metodología cualitativa, y a partir de los textos que Saint-Exupéry publicó en la prensa francesa de su época, este trabajo parte de una perspectiva tanto histórica, por el contexto del objeto de estudio, como actual, ya que indaga en cuestiones vigentes desde un planteamiento interdisciplinar.