La comunicación en tiempos de violencia política: el caso vasco - Zallo Elguezábal, Ramón (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2023)
Desde los tiempos de Vietnam a Ucrania pasando por Irak, hay un cambio de paradigma en perjuicio de la información y en beneficio de las trincheras. Para algunos tipos de conflictos la violencia cultural, también la comunicativa, puede no ser simplemente legitimadora de otras violencias, a diferencia de lo que apunta Galtung, sino nodal como corresponde al poder performativo de las identidades defensivas. Las identidades culturales pueden no ser expresiones de la violencia estructural o de la violencia política y militar, y sí motores o el origen mismo de conflictos que devienen en violencias con consecuencias económicas, políticas o estructurales. A partir de este marco, se propone un análisis sistemático del tratamiento comunicativo del conflicto vasco a lo largo de cinco décadas, a través de cinco etapas, resaltando el fracaso del modelo comunicativo imperante para reorientar el pulso social.