Eulalia y Germán. Identidad y alteridad en Retahílas de Carmen Martín Gaite - Quintana Cocolina, Carmen (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2022)
Este artículo examina los discursos de la novela Retahílas, de Carmen Martín Gaite, con el objetivo de analizar los procesos de formación de identidad y alteridad entre los dos protagonistas y responde a la pregunta de investigación: ¿Cómo se describen, qué relación tienen y cuál es la finalidad de los discursos de identidad y alteridad en el texto? Para ello, se ha llevado a cabo un análisis de discurso en dos niveles semiótico-comunicativos basado en las teorías de Lotman y Bajtín. Los resultados muestran ciertos elementos semióticos, analizando la novela como un todo, que forman la identidad de los personajes. Los protagonistas de la novela, además, construyen su propia identidad a partir de las semejanzas y diferencias entre ellos y con otros personajes, expresadas en sus discursos a través de sus recuerdos o a consecuencia de la interacción presente. El análisis demuestra que la autora consigue reflejar a través de la novela las tensiones discursivas de identidad y alteridad que se dan en una relación real entre dos personas.