Restricciones semánticas en el discurso informativo verbovisual. Un estudio de caso - Rodríguez Crespo, Carlos; Abril, Gonzalo (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2020)
El análisis verbovisual permite analizar tendencias de significación en el ecosistema mediático, caracterizadas en gran medida por la hipervisibilidad y el giro estetizante. En este trabajo se aplica esta metodología para estudiar un corpus de noticias de accidentes laborales, a partir de los desarrollos teóricos en torno a la fluidez social, la perspectiva socio-semiótica sobre el régimen accidental y la normativa sobre prevención de riesgos laborales. El análisis se sustenta en la integración de trabajos relativamente recientes sobre la cultura visual, el análisis del discurso y el análisis semiótico. Entre otras conclusiones, se infiere que la articulación de estrategias ficcionales, designadores rígidos y fotografías predicativas que remiten a los imaginarios audiovisuales, particularmente al melodrama y a la iconografía católica, configuran esta clase de discurso, cuyo universo semántico de carácter escrito se orienta hacia las nociones de azar, prevención, castigo y culpa.