El lenguaje digital, una gramática generativa - Aladro Vico, Eva (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2017)
Este texto es una investigación en profundidad sobre las composiciones digitales de múltiples elementos que aquí son considerados un único lenguaje digital. Siguiendo la idea de Manovich, reflexionamos sobre cómo este lenguaje trabaja con una gramática transformacional o generativa cuyos elementos fundamentales y operaciones básicas se centran en el uso de lenguaje previos en operaciones proyectivas y metaforizantes, así como en fusiones conceptuales, que utilizan las estructuras profundas de las gramáticas de los medios del siglo XX para producir composiciones creativas en transformación constante. Se enuncian algunas de las matrices y metáforas fundamentales de este lenguaje como el mapa escalable, el contenedor, las metáforas ontológicas y las orientacionales y espaciales.