Tópica de la negociación - Pérez Herranz, Fernando Miguel (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2003)
Este artículo repasa los «topica» o lugares comunes de la negociación, discerniendo claramente los lazos que esta palabra ha tenido histórica y culturalmente con los conceptos de cambio y trueque, o su directa unión con el lenguaje y el entendimiento mutuo. Con mucha riqueza de recursos el autor nos muestra lo simplificadas y limitadas que han llegado a ser las negociaciones en el curso de la historia, desde los origenes del concepto, así como lo complejas que han sido sus variedades en campos como la Teología. El profesor PÉREZ HERRANZ rescata la fuerza fundamental de la negociación como fenómeno de mediación, vinculado a la comunicación, para la sociedad de respeto mutuo, de vida digna frente a la globalización y de comprensión de la riqueza de fundamentos de la existencia que la Filosofía siempre intentó abarcar.