La información como problema observacional - Aguado, José Miguel (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2005)
El concepto de informacion, antes que designar una magnitud observable, implica un modelo de cognicion que presupone una doble fractura ontologica: entre el sujeto y el mundo, de un lado, y entre conocimiento y accion, del otro. Una aproximacion genealogica a la idea de informacion como encrucijada a la vez epistemologica y cognitiva pone de relieve la centralidad de la teoria de la observacion en la resolucion de sus contradicciones. La naturaleza recursiva de la observación inherente a la logica informacional hace especialmente pertinente la reflexion constructivista como parte ineludible de una revision epistemologica de los conceptos de informacion y comunicacion.