Réplica a Graham Murdock - Smythe, Dallas W. (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2006)
En este texto Smythe se defiende de las acusaciones vertidas por Graham Murdock respecto de su análisis sobre las deficiencias del marxismo occidental a la hora de abordar el estudio de las comunicaciones (ver abstract del artículo anterior). El autor acusa asimismo a Murdock de reduccionista y eurocentrista, y defiende su postura anterior analizando y respondiendo a todas y cada una de las críticas planteadas a su trabajo. Por último sugiere la necesidad de cuestionar y reexaminar la tradición europea, anclada en concepciones de clase y estructuras de organización jerárquicas, preconcepciones que precisamente han producido el agujero negro en lo que se refiere a la industria de la conciencia y la ideología.