Midiendo la diversidad y la integración de la producción cinematográfica en los países del Mercosur desde el Análisis de Redes Sociales - Canedo, Daniele Pereira; Ranaivoson, Heritiana; Loiola, Elisabeth (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2016)
A partir de una base de datos original y extensa con todos los largometrajes de ficción producidos en el Mercado Común del Sur (Mercosur) entre 2004 y 2012, este artículo analiza si la industria fílmica del Mercosur ha evolucionado hacia un mercado más integrado y culturalmente más diverso. Aporta un resumen de oportunidades políticas en términos de integración y diversidad, enfatizando el papel limitador de las políticas regionales. Muestra asimismo que aunque la industria del cine en el Mercosur se mantiene bastante desintegrada, tiende a convertirse en una industria más integrada y culturalmente más diversa. Desde un punto de vista metodológico, la combinación del Análisis de Redes Sociales (Social Network Analysis) y del Modelo de Stirling abre interesantes caminos al análisis de las industrias creativas en función de la integración de sus mercados y su diversidad cultural.