La mujer en el cine de Kenji Mizoguchi - Padilla Castillo, Graciela (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2009)
El director japonés Kenji Mizoguchi rodó más de 80 películas centradas en la mujer. Su obra era realista y crítica con las costumbres niponas machistas y obsoletas. Para hacer esta denuncia, recurrió a historias adaptadas y originales, ambientadas en distintos siglos. En todas ellas, siempre destacan los personajes femeninos fuertes en tres formas muy concretas: madre, esposa y prostituta/geisha. Este artículo pretende analizar sus principales películas y cómo la elección y desarrollo de estos tres roles provienen de la propia vida del director.