La dificultad de medir la cultura y la diversidad. Comparación de tres modelos internacionales de medición cultural: MEC-2009, ESSnet-2012 y CAB-2015 - Fuertes, Marta; Badillo, Ángel (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2016)
El creciente interés por cuantificar las industrias culturales y creativas, por visibilizar la contribución económica de las actividades ligadas a la cultura, necesita previamente de la construcción de marcos de análisis homologables y comparables internacionalmente. En la actualidad existen tres grandes referentes que abordan esta cuestión y cuyo estudio comparado es el eje central de este artículo: el Marco de Estadísticas Culturales de la UNESCO (MEC-2009), el Marco Europeo de Estadísticas de Cultura de EUROSTAT (ESSnet-Culture 2012), y el Manual Metodológico del Convenio Andrés Bello para la elaboración de las Cuentas Satélite de Cultura en Iberoamérica (CAB- 2015). Las mediciones del sector cultural arrojan información necesaria para una correcta planificación de las políticas culturales que a su vez desembocan en el sostenimiento de las industrias y en el fomento de la diversidad cultural. El texto identifica las diferencias existentes en los tres modelos y en tres niveles de análisis, los sectores y las actividades culturales, y los criterios que cada uno utiliza para determinar el reparto de las actividades por sector. El resultado final es la imposibilidad de comparar estadísticas culturales de países que aplican los diferentes marcos de referencia.