Del Eternauta al “Nestornauta”: la transformación de un icono cultural en un símbolo político - Francescutti, Pablo (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2015)
La puesta en circulación en Argentina del “Nestornauta”, un icono que combinaba rasgos del difunto presidente Néstor Kirchner y del Eternauta, el protagonista de la historieta más célebre del país sudamericano, brinda una oportunidad idónea para examinar cómo se fragua uno de esos símbolos, las mutaciones semánticas y visuales que experimenta a lo largo de su trayectoria y el papel que desempeñan las estrategias de sus valedores en su consagración. El análisis llevado a cabo pone de manifiesto cómo, a medida que los iconos van arraigando en una cultura, se transforman en palimpsestos compuestos por diversas capas de significados sociopolíticos.