El cómic y la transmedialidad. El caso de “La Doce” de François Schuiten en Realidad Aumentada - Darici, Katiuscia (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2014)
Este trabajo presenta un caso de aplicación de una tecnología digital – la Realidad Aumentada – al cómic. Dado que éste es considerado precursor de la multimedialidad e intermediario entre sistemas mediales distintos, se abordarán las afinidades entre ambos medios. Asimismo, se tomará en cuenta, en el ámbito de los usos literarios de la Realidad Aumentada, un caso de estudio en particular, el de la novela gráfica La doce de François Schuiten (2012, or.: La douce) y las implicaciones de modalidades de lectura en sentido amplio, que se plantean gracias al mayor alcance que la tecnología digital proporciona. Se propondrán las afinidades entre el cómic y la Realidad Aumentada considerando la experiencia de colenguajes narrativos y convenciones planteados por los dos medios.