Los desahucios en la prensa española: distintos relatos sobre los asuntos públicos - Chavero, Palmira (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2014)
Dadas las características del sistema mediático español, Hallin y Mancini (2004) lo sitúan en el denominado modelo de Pluralismo Polarizado. Uno de sus principales rasgos es la estrecha relación que se establece entre el sistema político y los medios de comunicación, que provoca que en ocasiones éstos primen intereses partidistas. Para comprobar si los medios de comunicación se limitan a una función de mediadores o si, por el contrario, toman parte en el proceso político, en este trabajo analizamos el papel que ha desempeñado la prensa de referencia en uno de los temas del debate público actual: los desahucios. Para ello, analizamos El País y El Mundo desde el 1 de octubre hasta el 31 de diciembre de 2012, periodo en el que se activa el debate en la esfera pública y se realiza la primera modificación de la ley regulatoria. Esto nos permite analizar cómo se produce la aparición de un tema (desahucios) en la agenda mediática para desactivar la alarma social, la manera de abordarlos por parte de la prensa y su desaparición de la agenda mediática.