Foto-reporteros independientes en Internet, el rol de la red social y el de la comunidad virtual - Ortiz Michel, Gabriela (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2013)
En el marco de los cambios en el trabajo de la sociedad actual, donde la tendencia es a que los profesionistas hagan carrera de manera independiente, nos inquieta conocer las nuevas formas de construir y desarrollar una práctica al margen de las instituciones. Los sitios de red social en Internet están ofreciendo posibilidades de conexión para estos profesionistas. Presentamos el estudio de caso de uno de estos sitios que convoca a principalmente foto-reporteros independientes que viajan. Mediante una aproximación cualitativa recuperamos y describimos las formas en las que los elementos de su práctica y de su aprendizaje en la práctica se ponen en activo y se significan en el colectivo. Encontramos diferencias entre el rol de “red social” y el de “comunidad virtual” del mismo colectivo. Desde ahí abordamos una reflexión respecto del aprendizaje y desarrollo de la profesión en el marco de este tipo de colectivos.