La profesionalización de la comunicación para el desarrollo: relaciones entre la teoría y la práctica - Herrero, Julio César; Toledo Chávarri, Ana (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2012)
La comunicación en el ámbito del desarrollo está embarcada en un proceso creciente de profesionalización. Tanto los agentes de cooperación (agencias multilaterales o estatales, ONGD, etc.) como los medios de comunicación están dedicando más espacio y recursos a la comunicación de temas como el hambre, el desarrollo sostenible... El tratamiento de la información y las estrategias de comunicación se hacen más complejas y requieren de un mayor conocimiento por parte de los profesionales dedicados a ello. La academia, por su parte, se dedica al desarrollo teórico crítico, y los debates intelectuales se alejan en general de la realidad profesional pero mantienen una visión crítica en busca de un desarrollo más justo. Este artículo explora las relaciones entre la universidad y la práctica en el ámbito de la comunicación para el desarrollo y analiza las posibles sinergias y consensos que puedan servir para promover sociedades más democrática, ambiental, social y culturalmente justas.