Disposiciones afectivas y cambio social - Saiz Echezarreta, Vanesa (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2012)
Este artículo propone una aproximación teórica al análisis y a la crítica de las emociones y los sentimientos que se activan en la investigación sobre las acciones colectivas que persiguen un ideal de justicia social. Este trabajo se plantea a partir de una reflexión sobre los lugares comunes en torno a las emociones colectivas que permanecen incuestionados en esta área y elabora un modelo teórico que defiende el carácter mediado de lo afectivo y su caracterización como hábito, a partir de las aportaciones Antonio Damasio y Charles Sanders Peirce. El objetivo de la propuesta es elaborar una noción de disposición afectiva que de cuenta de la relación entre creencias (y valores), estilos de vida y estilos emocionales (o estructuras de sentimiento).