Comunicación para el Desarrollo Humano: buscando la transformación social - Martínez-Gómez, Raquel; Agudíez, Pinar (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2012)
Entre las “condiciones de posibilidad” del desarrollo humano se sitúa la comunicación, que le pone rostro. Los pliegues del mapa infocomunicacional que hoy nos entrelaza definen un espacio compartido de medios tradicionales —sociedad de masas— y medios interactivos —sociedad digital—. Una urdimbre también tejida por una ciudadanía que se asocia y construye derechos. Sobre este mapa, el desarrollo ha venido a ser emplazado desde variadas y variables localizaciones o dominios de sentido: Sociedad Postindustrial (Bell), Sociedad Informacional y Sociedad Red (Castells), Sociedad Tecnocientífica (Virilio), Sociedad Tecnológica Avanzada (Negroponte), Sociedad de la Información (OCDE), Sociedad Digital del Conocimiento (Unión Europea). Todas han construido topografías del desarrollo, y por lo tanto del conocimiento, la información y la comunicación. Más de cuatro décadas de aporte teórico sobre este mapa de la comunicación en el desarrollo ponen de manifiesto la pertinencia de reabrir los debates de la democratización de la información (MacBride) y del derecho de los pueblos a comunicarse (Hamelink), por cuanto estamos donde estábamos en los setenta: ante la impermeabilidad de un orden transferente tecnológico que afianza (y sostiene) parecidas y similares asimetrías y diferencias estructurales. De tal modo, que la distancia entre unos y otros que ayer era brecha, hoy ya es abismo.