Historia de una travesía inconclusa: la comunicación para el desarrollo y el cambio social en la investigación y la docencia universitarias en España - Fernández Viso, Ana (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2012)
Los estudios de comunicación para el desarrollo y el cambio social cuentan con medio siglo de existencia en el ámbito académico internacional. Razones de índole histórico-política y factores contextuales explican su tardía recepción en España, ya en los años ochenta, así como la marginal atención que les ha prestado nuestra academia hasta la primera década de los años 2000. Este artículo ofrece una visión panorámica e histórica de la evolución de la investigación y la docencia universitarias sobre comunicación para el desarrollo y el cambio social en nuestro país. Se examinan las circunstancias históricas y las condiciones que a lo largo de tres décadas han ido marcando el desarrollo de este campo disciplinar en España y se aportan elementos interpretativos adicionales que ayudan a entender el alcance y las limitaciones de este proceso. Finalmente, se apuntan las oportunidades y los desafíos que afronta su consolidación.