Naturaleza y características de los servicios y los contenidos digitales abiertos - García, Francisco; Gertrudix, Manuel (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2011)
Se realiza una aproximación a la naturaleza y características de los servicios y contenidos digitales abiertos en la red desde su análisis como componentes del sistema actual de medios. Se contextualizan su emergencia en el ecosistema sociocultural actual y de despliegue tecnológico en el que se desarrollan, caracterizándolos por sus rasgos esenciales, y proponiendo un modelo taxonómico que ayude a comprender el alcance de este fenómeno desde las Ciencias de la Comunicación. Para ello, se ha efectuado una revisión documental para establecer las principales aproximaciones teóricas realizadas así como las categorías claves para su análisis, se ha inventariado la oferta de servicios y contenidos digitales abiertos modelo, y se ha realizado una propuesta clasificatoria. Los resultados ofrecen una topografía inicial de la cartera de servicios disponibles organizados según criterios funcionales y operativos.