La mente extendida - Clark, Andy; J. Chalmers, David (CIC. Cuadernos de Información y Comunicación, 2011)
¿Dónde acaba la mente y dónde empieza el resto del mundo?. La pregunta invita a dos respuestas típicas. Algunas personas aceptan las demarcaciones de la piel, y el cráneo, y afirman que lo que se halla fuera del cuerpo está también fuera de la mente. Otros sin embargo se inclinan por el argumento de que los significados de las palabras “simplemente no están en la cabeza” y sostienen este externalismo del significado, extendiéndolo a toda la mente. Nosotros queremos proponer una tercera posición. Abogamos por un tipo diferente de externalismo: un externalismo activo, basado en el papel activo que el entorno tiene en la consecución de los procesos cognitivos