Percepciones y experiencias del cautiverio femenino en el ejército español del siglo XVI - Suárez García, Sandra (Cuadernos de Historia Moderna, 2025)
Este artículo gira en torno a dos preguntas clave: primero, cómo militares españoles del siglo XVI percibieron y experimentaron la captura de mujeres y niñas en el espacio europeo y mediterráneo. Y en segundo lugar, cómo podemos recuperar las voces de estas cautivas y reconstruir sus particulares experiencias. Todo ello, a través de un análisis cualitativo de textos de la literatura militar del siglo XVI (crónicas de guerra, auto-biografías, tratados) y documentación de archivo, ligada especialmente al Reino de Granada. Se muestra una comprensión y vivencia multidireccional del fenómeno, donde tuvieron cabida múltiples percepciones y experiencias posibles del cautiverio femenino, desde el beneficio económico individual hasta la pérdida de un ser querido. Asimismo, manifiesta el potencial de las fuentes documentales militares para reconstruir los primeros instantes de las experiencias del cautiverio femenino.