«La correspondencia con los que escriben la Historia destos tiempos»: la Monarquía española y la producción historiográfica entre Castilla e Italia (1630-1661) - Giannini, Massimo Carlo (Cuadernos de Historia Moderna, 2024)
Il presente lavoro si propone di analizzare come i ministri della monarchia di Filippo IV si rapportassero alla scrittura di libri di storia. L'ossessione per la scrittura storica - ampiamente condivisa a livello europeo - nasceva dalla volontà di monitorare il flusso di informazioni, sia sotto forma di avvisi e gazzette che di manoscritti e opere a stampa, considerate un importante veicolo di propaganda culturale e politica. All'interesse dei ministri di Filippo IV per lo studio del passato non corrispose un investimento di risorse, materiali e immateriali, in grado di competere con la capacità della corte francese di stabilire legami efficaci e solidi con gli storici italiani di maggior successo dell'epoca. Non potendo contare su autori di fama disposti a scrivere sugli eventi recenti da una prospettiva favorevole alla Monarchia, i ministri del re cattolico finirono per intensificare le pratiche di censura nella penisola iberica.