Cocentaina, el pueblo que se rebeló contra su señor por las escrituras del Archivo condal - Sánchez González, Antonio (Cuadernos de Historia Moderna, 2021)
La noche del 2 de noviembre de 1751 el conde organizó en su villa de Cocentaina una serie de divertimentos para distraer la atención de la población, al objeto de poder sacar durante la madrugada el Archivo del condado con destino a Madrid. Era aquella una época en la que la nobleza concentraba los Archivos de sus estados señoriales como medida acorde con el centralismo borbónico.De los contenidos de aquel Archivo con las escrituras del condado alicantino de Cocentaina que dio nombre a la comarca del Comtat, trata este artículo, así como de su sistema de organización y descripción documental.