La Inquisición en tiempos de Fray Luis de León. El proceso contra el bachiller Juan Escribano, regente de griego en el Colegio Trilingüe de la Universidad de Salamanca (1575-1576) - Rubio Muñoz, Francisco Javier (Cuadernos de Historia Moderna, 2017)
El proceso inquisitorial contra el bachiller Juan Escribano, regente de griego en el Colegio Trilingüe de la Universidad de Salamanca, debe ser contextualizado dentro de la atmósfera intolerante que envolvió a la segunda mitad del siglo XVI, en donde la Inquisición persiguió a todo aquel que mostrase comportamientos o pensamientos heterodoxos. Las cuestiones doctrinales se mezclaban con las personales, de modo que la delación ante el Santo Oficio fue un hecho que escondía, en muchas ocasiones, enemistades y venganzas que poco tenían que ver con el cuestionamiento de la ortodoxia católica. El caso de Escribano fue uno más a los que añadir a la larga lista de intelectuales procesados por la Inquisición, del mismo modo que había ocurrido con Fray Luis de León, Martínez de Cantalapiedra y Gaspar de Grajal, a cuyo círculo habría pertenecido el helenista.