Del amigo del país al ciudadano útil: una aproximación al discurso patriótico en la Real Sociedad Económica Matritense de Amigos del País en el Antiguo Régimen - Martín-Valdepeñas Yagüe, Elisa (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
La Real Sociedad Económica de Amigos del País de Madrid, fundada en 1775, fue una destacada corporación propagandista de los logros de la Ilustración, e intentó y procuró estimular, a través de los escritos de sus socios, que las minorías abiertas a las reformas unieran sus esfuerzos para alcanzar la felicidad pública, tarea en la que los socios consideraban debía participar toda la colectividad, empezando por el rey, al que exaltaron por su decidido interés en el progreso económico y social de España. En su prolija obra impresa se aprecia la recurrencia continua al uso de palabras tales como patria, nación, patriota e, incluso, ciudadano. Vocablos utilizados, en parte, con significado impreciso. En estos textos, estos hombres se definieron a sí mismos como patriotas, ya que estaban persuadidos de que trabajaban por el bien común.