Guerrilleros de papel: mil y más papeles en torno a la Guerra de la Independencia - López-vidriero, M. L. (Cuadernos de Historia Moderna, 2002)
A través de una colección de pliegos y folletos patrióticos antinapoleónicos, editados mayoritariamente en Madrid en los meses de agosto, septiembre y octubre de 1808, reunidos e inventariados por Manuel Sáiz Gómez del C[ampo] para Fernando VII, este trabajo estudia el uso del propagandismo político y las tensiones del cambio de mentalidad en este período. Los papeles propagandísticos reflejan tanto la urgencia por encontrar salidas que remedien el desmoronado aparato administrativo e institucional, como la imperiosa necesidad de ensanchar con lo escrito —a mano o impreso— una línea de combate. La amalgama social que protagoniza estos primeros momentos de la España contemporánea intenta encontrar su espacio dentro del colapso político tratando de reciclarse en la nueva sociedad. Enmarcados en este abigarrado espectro nobleza, clase media, siervos, clero y militares— se encuentran los autores de los pliegos y panfletos que servirán de munición en esta «guerrilla de papel».