Obra lírica de Leandro Fernández de Moratín: versos entre el Neoclasicismo y la Ilustración - Palacios Fernández, Emilio (Cuadernos de Historia Moderna, 2008)
La obra poética de Leandro Fernández de Moratín fue escrita en las dos décadas que cierran el XVIII y a inicios del siglo siguiente, aunque no fue conocida en su totalidad hasta la aparición de las Obras dramáticas y líricas (1825). Tuvo más fama como dramaturgo, neoclásico e ilustrado, que como poeta de la Segunda Generación Neoclásica. Hizo lírica siguiendo los recursos estéticos y los géneros poéticos neoclásicos a la sombra de Luzán; incorporó los viejos y universales tópicos horacianos pero también evidenció sus convicciones ilustradas sobre la ética, la política, la religión, la sociedad, la economía y el comercio, la justicia, la nueva literatura, y las bondades de la monarquía borbónica. Todo ello se analiza a través de una selección de poemas.