Le statut juridique des captifs français à l’époque moderne : des théories du jus in bello à la réalité jurisprudentielle - Ségala, Solange (Cuadernos de Historia Moderna, 2025)
En la época moderna, los autores del derecho internacional, al definir el ius in bello, intentaron regular el comportamiento de los guerreros con vistas a proteger a los civiles y a los vencidos. Estos desarrollos teóricos, por muy valiosos que sean, no deben ocultar la complejidad de la realidad, sobre todo en tiempos de guerra civil o en zonas fronterizas codiciadas por los Estados vecinos, cuando abundaban las tropas regulares y las bandas criminales. La lectura de las recopilaciones francesas de jurisprudencia civil tiene la ventaja de darnos una idea de la realidad que vivían los cautivos. En particular, los litigios de redención muestran los trastornos sufridos por los activos familiares, los sacrificios de las familias y las innumerables excepciones a los principios generales del derecho contractual. Cuando prevalece la fuerza, el rigor de la ley se desvanece, para gran desgracia de los sujetos de derecho.