Juan Bautista Cassani Vivaldo. Un hombre de negocios genovés representante diplomático de los Cantones Esguízaros en el Madrid de Carlos II - Gómez Oreña, Mercedes (Cuadernos de Historia Moderna, 2017)
La defensa de los territorios obligará a la Monarquía Hispánica a la contratación continuada de regimientos en los cantones suizos, lo que fomentará las relaciones bilaterales. Los enviados cantonales jugarán un papel fundamental en este entramado diplomático. Esta investigación se ha centrado en la labor desarrollada, durante la segunda mitad del siglo XVII, por el embajador suizo en la corte española, Juan Bautista Cassani Vivaldo, un hombre de negocios genovés con importantes relaciones clientelares dentro de la élite política.