Artesanos ante el cambio social. Los curtidores madrileños en el siglo XVII - Zofío Llorente, Juan Carlos (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
Esta investigación analiza los recursos y medios que desarrollaron los curtidores madrileños para enfrentarse al contexto social y económico que existió en el siglo XVII. El matrimonio y la maestría fueron los dos pivotes sobre los que gravitó una estrategia colectiva que tenía por objetivo mantener un relativo control sobre la renovación del oficio, para lo cual resultaba fundamental la consecución de una organización jerárquica y cohesionada en el oficio. Este estudio introduce el análisis de la red social de los curtidores como parte esencial de las distintas prácticas económicas, sociales y culturales que desplegaron los curtidores para lograr sus fines.