El sí de las niñas, segundo centenario - Andioc, René (Cuadernos de Historia Moderna, 2008)
Se evocan las primeras etapas de la carrera de El sí de las niñas a partir del diario íntimo del autor y del trabajo realizado por Juan Pérez de Guzmán en 1906 con motivo del primer centenario de la comedia, en particular las distintas lecturas, privadas y públicas, que efectuó el autor desde 1801 en previsión de la publicación y del estreno, la elección de actores y los ensayos, las reacciones de los espectadores en Madrid, Zaragoza, Cádiz, Barcelona en 1806 y decenios siguientes, así como el indudable atractivo del tema del matrimonio desigual. Se trata de sugerir a continuación la posibilidad de matizar la “generosidad” del anciano, capaz de “sacrificarse” triunfando de sus pasiones, tal como lo encarna la figura de Don Diego, “hombre de bien” según Moratín y no pocos historiadores, en función de un desenlace que logra conciliar intereses generalmente inconciliables, la autoridad paterna y la libertad de amar.