La hacienda y la política matrimonial de un panadero del siglo XVII - Carbajo Isla, María F. (Cuadernos de Historia Moderna, 2009)
Desde la perspectiva de los estudios sobre artesanos y gente corriente, se presentan los resultados de una investigación sobre las estrategias matrimoniales y, en general, la constitución del patrimonio de un panadero de corte en Madrid durante la primera mitad del siglo XVII. Se utiliza documentación de diversos archivos (parroquiales, protocolos notariales, de la Villa y de la Sala de Alcaldes de Casa y Corte) para ir entrelazando las incidencias biográficas con las económicas. Desde su primer matrimonio en 1622 hasta su muerte en 1643, durante estos veinte años, Juan Palanca, un emigrante francés de la Gascuña, constituye una estimable hacienda. Al final de su vida, todavía joven, padre de tres hijos, tenía en propiedad dos casas y un obrador de panadería que heredó el primogénito.