La familia del cura. Estructura de los núcleos domésticos del clero castellano a mediados del siglo XVIII - Blanco Carrasco, José Pablo (Cuadernos de Historia Moderna, 2021)
Nuestro conocimiento sobre la estructura residencial de la España Moderna es, con luces y sombras, un territorio relativamente bien conocido porque sobre él se han vertido un número de trabajos bastante apreciable. Sin embargo, una parte sensible de la población observada, apartada del análisis con frecuencia, no ha sido objeto de atención en la misma medida. Nos referimos concretamente a los clérigos seculares, tan desconocidos como presentes en los pueblos y ciudades modernos, y, con ellos, el conjunto de familiares que vive bajo su tutela y cuidado.El objetivo de nuestro trabajo será plantear una aproximación a este aspecto particular de la sociedad moderna en función de sus tipologías y sobre la base de una historia social de la población.