Les négociations franco-espagnoles pendant la Guerre de Succession d’Espagne - Bély, Lucien (Cuadernos de Historia Moderna, 2013)
Los historiadores han señalado, con razón, los estrechos lazos que han unido las dos monarquías española y francesa durante la Guerra de Sucesión española hasta el punto de que Luis XIV ha podido aparecer como el verdadero Rey de España, en una visión imperial según la cual la rama más antigua guía a la rama más joven. Este estudio tiene como objetivo mostrar la negociación continuada entre los dos cortes: la discusión se hace sobre la base de una relación diaria y a varios niveles. Todo el aparato del Estado ha resistido las injerencias demasiado patentes de los franceses y en particular ha querido limitar la penetración en el mercado, especialmente en la América española. La diplomacia francesa ha tomado también en cuenta las negociaciones con los holandeses y después con los ingleses. Cuando el Congreso se abre en 1712, el rey de Francia todavía habla en nombre de su nieto, al que los aliados no reconocen. Sin embargo, la discusión internacional se torna en un difícil diálogo entre Madrid y Versalles sobre las concesiones de Felipe V y la cesión de Sicilia. Estas complejas relaciones acompañan la evolución histórica de la monarquía española, que mantiene su imperio en el mundo aún abandonando su dominio europeo fuera de la península.