Irlanda y la monarquía hispánica: Kinsale 1601-2001. Guerra, política, exilio y religión - Pazzis Pi Corrales, Magdalena De (Cuadernos de Historia Moderna, 2003)
En marzo de 2001 tuvo lugar la celebración de un congreso internacional en el Instituto de Historia del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de Madrid, con ocasión del cuarto centenario del envío de un conjunto de escuadras navales españolas a Irlanda en el reinado de Felipe III y de la batalla de Kinsale. Al objeto de analizar la intervención marítima de España en territorio irlandés y sus repercusiones en el ámbito militar, político, religioso y cultural, participaron en él destacados especialistas de distintas universidades europeas.