“Si no es con las mandas y limosnas que buenos christianos nos hicieren…”. La importancia de la oferta limosnera en la financiación de los rescates de cautivos (siglos XVI y XVII) - Marcos Martín, Alberto (Cuadernos de Historia Moderna, 2025)
El largo enfrentamiento entre la Monarquía Hispánica y el Imperio Otomano y sus aliados, los países musulmanes del norte de África, creó un problema de considerables dimensiones en forma de un aumento espectacular del número de cautivos, esclavos y renegados. Ello dio lugar a un comercio del hombre frecuentemente ligado al comercio de mercancías, y generó una “economía del rescate” que conocemos en sus contornos pero no en su profundidad. Este artículo analiza algunas particularidades de ese tráfico y de esa economía, y pone el acento en el papel desempeñado por la piedad solidaria en la financiación de los rescates de cautivos cristianos durante los siglos XVI y XVII.