La présence de Rome dans les récits portugais de la constitution de l’Estado da Índia - Loureiro, Rui Manuel (Cuadernos de Historia Moderna, 2023)
L’établissement de la présence portugaise en Asie, au cours des premières décennies du seizième siècle, est accompagné d’une constante production textuelle. Une large masse documentaire – produite par des fonctionnaires civils et militaires, des marchands au service d’entreprises privées, des religieux appartenant à différents ordres, de simples voyageurs et aventuriers, des humanistes et idéologues au service de la couronne lusitanienne – témoigne de la naissance de l’Estado da Índia. Dans la constitution des empires européens de la première modernité, mêmes de ceux qui, comme le portugais, ont une configuration essentiellement maritime, on donne pour acquise l’ombre de Rome. Les sources portugaises de la première moitié du seizième siècle permettent-elles de confirmer cette hypothèse? Le propos de cet article est de vérifier cette hypothèse en cherchant la présence de Rome dans les récits portugais de la constitution de l’Estado da Índia.