Découvrir des vérités en dévoilant des "apariencias": l’ouverture du rideau comme mise en scène du savoir au Siècle d’Or - Ruiz Soto, Héctor (Cuadernos de Historia Moderna, 2021)
Cet article analyse deux dispositifs éditoriaux originaux, qui font appel au dévoilement comme une mise en scène de la lecture et de l’apprentissage : les frontispices illustrés avec des rideaux et la Navegación para el cielo, un poème illustré dépliant, dont la lecture est une succession de dévoilements. La première partie de l’article met ces objets en rapport avec le patron spectaculaire de l’apariencia, et avec les emplois dramatiques et rituels du rideau dans les champs du théâtre, de la liturgie, des cérémonies royales et du collectionnisme artistique. La dignité et la merveille propres à ce spectacle du dévoilement sont associées à la surprise d’une révélation. La deuxième partie de l’article étudie les frontispices et la Navegación afin d’explorer les implications épistémologiques associées à l’instant du dévoilement caractéristique de l’apariencia.