Riequilibrare il sistema: mutazioni e permanenze in Italia tra 1706 e 1720. Alcune considerazioni - Cremonini, Cinzia (Cuadernos de Historia Moderna, 2013)
Las consecuencias de los Tratados de Utrecht en Italia fueron la definición de un equilibrio “inestable” sobre la península, resultados de la paz del año 1713 hasta el año 1720, cuando tras una serie de acuerdos se firmó un Tratado en La Haya y algunos territorios mudaron de dominio. La Guerra de Sucesión fue también una oportunidad para que el Imperio se deshiciese de algunos nobles italianos sobre los que recaía la sospecha de traición. Como consecuencia de la exclusión del dominio español y el inicio simultáneo de la presencia en Italia de la potencia austriaca, se mudaron las relaciones entre el Imperio y los vasallos imperiales italianos. El gobierno de los Habsburgo alemanes se presentó respetuoso de los antiguos equilibrios sociales y como elemento de continuidad entre el presente y el pasado, aunque tanto en Milán como en Nápoles hubo elementos de fuerte discontinuidad.