José I, “El Rey Regenerador”. El discurso josefino sobre la regeneración de España - Piqueres Díez, Antonio J. (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
La invasión napoleónica de España a principios de 1808 inauguró uno de los periodos más convulsos de su historia. Las abdicaciones de la familia Borbón y la entronización de José Bonaparte exacerbaron los ánimos de los españoles. En medio de este contexto de guerra, sin embargo, José I emprendió un ambicioso plan de reformas para regenerar la monarquía. La política, la economía o la educación fueron algunas de las esferas renovadas. El servicio de propaganda josefino, en gran medida controlado por Napoleón, pronto difundió una imagen legitimadora de José I como “rey regenerador”. La crítica a la gestión de la casa Borbón formaba parte de la misma estrategia, pero la respuesta de la propaganda antibonapartista y, sobre todo, la desconfianza del pueblo, frustraron los planes josefinos.