Maestros y escuelas de Madrid en el Antiguo Régimen - Ruiz Berrio, Julio (Cuadernos de Historia Moderna, 2004)
El autor procura caracterizar las escuelas y maestros de enseñanza elemental que hubo en la villa de Madrid desde 1561, en que fue designada capital de España, hasta 1808, en que las huestes de Napoleón Bonaparte abrieron un auténtico agujero negro en la lenta evolución de la sociedad española. Los procesos educativos de Madrid, no se puede olvidar, son los generados en una población de aluvión, improvisada, en crecimiento múltiple, con orígenes diversos, a la que los madrileños históricos se unieron forzosamente y tuvieron que aceptar nuevos estilos, comportamientos y modalidades que fueron construyendo entre todos y en un tiempo record. Y la enseñanza se resintió, como el poblamiento, la vivienda, la justicia, los precios, la moral, etc. Tras recordar las exigencias sucesivas que se hicieron a los maestros y las redes de escuelas existentes, se puede afirmar que tanto el tipo de escuelas como de maestros no responde a unas cuantas situaciones Independientes unas de otras en los dos siglos y medio analizados, sino que muestra un claro proceso de evolución que, en ese Antiguo Régimen, fue muy lento, circunstancial, esencialmente gremial, sin una política educativa ni por parte del Estado, ni de las autoridades locales ni de la Iglesia. Y, menos aún, de la sociedad, que esperaba a la ley de la oferta y la demanda para poder disponer de los centros y de los profesores que sus hijos necesitaban. La verdad es que casi todo el tiempo las autoridades nacionales y locales se limitaron a resolver problemas, en el mejor de los casos, cuando se los planteaban los maestros.