La Diplomacia Portuguesa durante el Antiguo Régimen. Perfil sociológico y trayectorias - Gonçalo Monteiro, Nuno; Cardim, Pedro (Cuadernos de Historia Moderna, 2005)
Este artículo tiene como finalidad caracterizar –desde una aproximación comparativa– el perfil sociológico de la diplomacia portuguesa durante el Antiguo Régimen. A partir de una base de datos prosopográfica centrada en los doscientos treinta y siete individuos que dirigieron las misiones diplomáticas de la Corona portuguesa entre 1640 y 1834, son caracterizados los criterios (sociales e institucionales) de selección de estos servidores reales, así como sus trayectorias anteriores y posteriores en el servicio diplomático. El conjunto de datos analizados muestra que, a semejanza de lo que sucedía en otros ámbitos de la administración regia, la aristocracia también desempeñaba un papel importante en el campo diplomático. Además, la información recogida revela un dato algo sorprendente: la inexistencia de vías hegemónicas de acceso a la diplomacia –se podía llegar sirviendo en cualquiera de los campos de la administración (ejército, magistratura, burocracia, iglesia)–, detectándose, incluso, muchos embajadores sin ningún servicio anterior en una institución central. Esta situación de relativa indefinición del reclutamiento distingue, sin duda, a la diplomacia de las demás instituciones de la Corona, señalando un carácter marcadamente político de una parte significativa del personal diplomático. Por último, la información analizada demuestra, igualmente, que el servicio diplomático representó la antecámara de varias carreras en la alta política, en especial en el siglo XVIII –de sus filas saldrían la mayor parte de los secretarios de estado–.