La Memoria de los servicios militares pasados para justificar nuevas campañas de reclutamiento en las ciudades castellanas. La “jornada real” de 1635 - Jiménez Estrella, Antonio (Cuadernos de Historia Moderna, 2024)
En 1635, en un contexto de crisis financiera y hacendística, Francia declaraba la guerra a España. Ante este estado de urgencia militar, se ordenó a ciudades, nobles y prelados de Castilla que reclutasen hombres para acompañar al rey en una hipotética salida en campaña. Dada la enorme presión fiscal existente entonces sobre las ciudades castellanas, Felipe IV debía justificar este nuevo esfuerzo reclutador. Para ello ordenó una investigación sobre apercibimientos y movilizaciones encargadas a los municipios en el pasado, con el fin de utilizar la memoria de los servicios pasados como instrumento de legitimación frente a las ciudades. La pesquisa nos ofrece una valiosa información sobre el número de hombres y recursos aportados por los vasallos castellanos en varias campañas, desde fines del siglo XV hasta 1619, así como los argumentos y discursos utilizados por la Corona ante sus súbditos en cada ocasión.
Keywords: Felipe IV; Reclutamiento; Ciudades; Memoria; Guerra; Conde duque de Olivares