“Diga v.m. al jefe que me saque cuanto antes”. Sobre formas de sociabilidad en el cuerpo diplomático español en el siglo XVIII. El caso de Bernardo de Iriarte y el conde de Fuentes - Pérez Melero, Joaquín (Cuadernos de Historia Moderna, 2023)
El canario Bernardo de Iriarte (1735-1814), perfecto ejemplo de diplomático español de carrera del siglo XVIII y perteneciente a una conocida familia de ilustrados, coincidió en París con Joaquín Pignatelli de Aragón, conde de Fuentes, siendo este último embajador del rey católico en Londres e Iriarte primer secretario de embajada, entre 1760 y 1761. La salida de Iriarte de la embajada, que la literatura especializada atribuye a la declaración de la guerra hispano-británica de 1762, tuvo un origen muy personal que se constata en una documentación nada habitual en la Secretaría de Estado.
Keywords: Bernardo de Iriarte; Conde de Fuentes; Guerra de los Siete Años; Diplomacia; Relaciones interpersonales