Canónigos y bandos en la catedral de Valencia durante la primera mitad del siglo XVI - Callado Estela, Emilio (Cuadernos de Historia Moderna, 2021)
Los canónigos de la catedral de Valencia no fueron ajenos a las bandositats, parcialidades o bandos que aglutinaron a buena parte de la sociedad local a lo largo de la época moderna, particularmente durante el siglo XVI. El análisis de algunos casos relevantes –tanto por el origen familiar de quienes los protagonizaron y su cursus honorum, como por la trascendencia de los episodios delictivos en que estuvieron implicados– confirmaría la imbricación entre el mundo eclesiástico representado por estos clérigos y el fenómeno descrito del bandolerismo, al menos en la primera mitad de la referida centuria.
Keywords: canónigos; catedral; Valencia; bandolerismo; siglo XVI