“Para que les den libre paso en todas partes sin que los abran ni detengan”: libros para las comunidades religiosas de la Nueva España - García, Idalia (Cuadernos de Historia Moderna, 2017)
La adquisición de libros para las bibliotecas de comunidades religiosas en la Nueva España, sigue siendo un tema prácticamente desconocido. Toda la evidencia muestra que dichas comunidades siguieron los mismos procedimientos que se exigían a libreros y mercaderes de libros. Entre estos, la presentación de una memoria de libros y una revisión de los cajones, al principio y al final de la travesía. Tales testimonios evidencian la conformación de unas colecciones ricas y variadas, y de otras actividades relacionadas como la venta de libros, tanto de aquellos producidos bajo el patronazgo de órdenes religiosas como de libros duplicados en sus bibliotecas. En este texto pretendemos contribuir a nuestro conocimiento sobre la adquisición de libros en la América Española, través de algunos documentos conservados.
Keywords: comercio de libros; conventos; bibliotecas religiosas; bibliotecas conventuales; Nueva España