Tentatives de l’empereur Charles VI au congrès d’Utrecht en 1712 - Kalmár, János (Cuadernos de Historia Moderna, 2013)
Durante la conferencia de paz de Utrecht, iniciada en 1712, el emperador Carlos VI se esforzó por hacerse con la totalidad de la monarquía española. Por el contrario, Inglaterra y Holanda, potencias que tuvieron un papel decisivo en las negociaciones internacionales de paz, después de morir José I, hermano mayor de Carlos, y convertirse éste en emperador, desampararon al Habsburgo y trabajaron para llegar a un rápido acuerdo con Francia, la enemiga de antaño. Al volver a Viena, Carlos –con el objetivo de perpetuar su pretensión a la corona española– dejó en Barcelona a su esposa en calidad de gobernadora general. Puesto que el matrimonio no tenía hijos, el verano de 1712 la diplomacia vienesa quiso sustituir a la emperatriz por la archiduquesa María Isabel, una de las hermanas del soberano. El proyecto no se realizó, porque entretanto Inglaterra aceptó que fuera el rival de Carlos VI, Felipe V de Borbón, quien recibiera los territorios de la corona de España.
Keywords: Conferencia de paz de Utrecht (1712); Inglaterra y Holanda; emperador Carlos VI; diplomacia de Viena; monarquía de España; regente de Barcelona; archiduquesa María Isabel.