How wars end: Lord Lexington´s mission to Madrid 1712-1713 - Storrs, Christopher (Cuadernos de Historia Moderna, 2013)
Este artículo aborda un aspecto relativamente olvidado en las negociaciones de paz que finalizaron la Guerra de Sucesión: la misión en Madrid, entre 1712 y 1713, de Robert Sutton, lord Lexington. El principal objetivo de Lexington era ser testigo de la renuncia de Felipe V en las Cortes a su derecho al trono francés (y el registro de las mismas Cortes de las pretensiones a la sucesión española de los hermanos de Felipe). Se trató de un hecho muy significativo. Las Cortes, consideradas en gran medida por los historiadores de la época casi como irrelevantes, jugaron por tanto un papel importante en el proceso de paz en interés del gobierno de Ana de Inglaterra. Después de haber resuelto el asunto de las renuncias, Lexington también ayudó a negociar la rendición de lo que quedaba de la Italia española (Sicilia) a favor de Víctor Amadeo II de Saboya y jugó un papel importante en la reconstrucción de la presencia británica en España, donde la Nueva Planta estaba empezando a tener sus efectos.
Keywords: Guerra de Sucesión; Felipe V; Paz de Utrecht; Cortes; Sicilia; Saboya.